「生ドーナツ」とは?意味や特徴を解説します!

「生ドーナツ」という言葉をご存知でしょうか。聞いたことはあっても意味がわからない人が多いと思うので、この記事では「生ドーナツ」について解説します。

目次

  1. 生ドーナツ
  2. 生ドーナツの意味とは
  3. 生ドーナツの使い方・例文

生ドーナツ

皆さんは「生ドーナツ」というものをご存知でしょうか。

新感覚スイーツとして流行したもので、柔らかな食感が特徴のドーナツです。

今回は「生ドーナツ」について詳しく解説します。

生ドーナツの意味とは

生ドーナツとは「小麦粉にバターや卵などを加えて練り上げた生地を丸く成形し、ふんわりと柔らかく揚げたスイーツ」です。

一般的なドーナツは円盤状の生地の中央に穴が開いているものが多く、食感はオールドファッションなどのように硬めだったり、フレンチクルーラーのように柔らかめなど様々です。
しかし「生ドーナツ」には穴は開いておらず、丸くふんわりと柔らかいのが特徴です。
中にクリームが入っていることが多く、上には粉糖がかかっています。
一般的なドーナツのフレーバーは多種多様で、粉糖以外にもチョコレートがかかっていたりグレーズでコーティングされていたりします。

「生ドーナツ」も油で揚げて作るものなので、実際には「生」ではありません。
スイーツのジャンルで「生○○」となる名前は、「生」がつかない普通のものと比べて柔らかくしっとりしている、まるで生もののようだというたとえになっています。
そのため調理過程で実際に火を通すかどうかということは関係ないのです。
同じように「生○○」という名前のスイーツは、「生ドーナツ」の他に、「生チョコ」や「生キャラメル」などがあります。

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生ドーナツの使い方・例文

  1. 近くに新しくできた生ドーナツのお店に行った。
  2. 生ドーナツの中ではクリームが入っている者が好きだ。

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